Иран по производству сельхозпродукции 66 наименований входит в число 10-ти передовых стран мира

15 октября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, министр сельскохозяйственного джихада Мохаммед Реза Эскандери в своем заявлении по случаю Всемирного дня продовольствия, который отмечается 16 октября, сказал, что согласно докладам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), Иран по производству сельхозпродукции 66 наименований входит в число 10-ти передовых стран мира.

По словам министра, по производству шафрана, фисташек и некоторых фруктов, таких как абрикосы и шелковица, Иран занимает первое место в мире. В области производства фиников, черешни, арбузов, грецких орехов ему принадлежат второе и третье места, в области производства лимонов, гороха и бобовых, вишни, миндаля, яблок, некоторых цитрусовых и фундука – четвертое и пятое места.

Сельскохозяйственная отрасль, в которой занято более 4,2 млн. крестьянских хозяйств и производственных единиц, играет важную роль в национальной экономике страны. На долю сельского хозяйства приходится 15% ВВП, 22% трудоспособного населения. Данная отрасль примерно на 94% обеспечивает потребности страны в продовольствии, и около одной трети ненефтяного экспорта составляет сельхозпродукция.

Мохаммед Реза Эскандери отметил, что годовой объем производства сельхозпродукции на душу населения вырос с 61 кг в 1996 году до 1460 кг в 2006 году. Общий объем производства сельхозпродукции в прошлом сельскохозяйственном году превысил 102 млн. т.

Министр подчеркнул, что деятельность Исламской Республики Иран в области производства продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности основывается на научных достижениях и практическом опыте.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec