Экспорт нефти Азербайджана в Иран может вырасти в 2009 г. до 200 тыс. баррелей в сутки

14 октября 2008
Азербайджан планирует продолжить экспорт своей нефти на север Ирана (в порт Нека), начатый в августе.

На юге Ирана, в порту Джаск, Азербайджан становится собственником эквивалентного количества нефти. Ну а отсюда, минуя Оманский залив, она может доставляться в Индию, Китай, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Такой транспортный маршрут для Азербайджана коммерчески выгоднее, чем экспорт нефти, предназначенной для потребителей АТР, осуществляемый по БТД. Связано это с сокращением и длины маршрута и суммарной стоимости транспортировки (в частности, из Баку в Неку танкерами - около 10 долл. за тонну, из Баку в Джейхан по трубе - более 20 долл. за тонну.

Поэтому не исключено, что в 2009 году, как об этом заявляют в Тегеране, экспорт нефти Азербайджана в Иран вырастет до 200 тыс. баррелей в сутки (10 млн. т в год).

А это значит, что в будущем году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан может недосчитаться 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а казна Грузии - транзитных 24 тыс. долл. в день (8,4 млн. долл. в год), - передает собственный корреспондент "Нефти России" Владимир Мишин.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec