Иран предлагает построить нефтепровод Каспий - Персидский залив

14 октября 2008
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сказал, что для транспортировки нефти прикаспийских стран в Персидский залив исламская республика выдвигает проект строительства крупного нефтепровода, сообщает иранский новостной сайт IRIBNEWS.

По его словам, трубопровод «Каспий – Персидский залив» является выгодным и безопасным. Министр не назвал проектной мощности трубопровода, объема инвестиций и сроков его строительства.

По словам Моттаки, высказывания официальных представителей Ирана о важности энергетической безопасности не носят цели заработка. Это, по его мнению, необходимо энергопотребителям.

«Если безопасность маршрутов не будет обеспечена, [непрерывный] экспорт нефти не может быть осуществлен», - сказал Моттаки на заседании по «Международной нефтеперерабатывающей промышленности» в Тегеране.

По данным отчета BP «Обзор мировой энергетики-2008», на 1 января 2008 года суммарные доказанные запасы прикаспийских стран составляют 265,2 млрд. барр. Из них на Азербайджан приходится 7 млрд. барр нефти, на Иран – 138,4 млрд. барр, Казахстан – 39,8 млрд. барр, на Россию - 79,4 млрд. барр, Туркменистан – 0,6 млрд.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02702 sec