Армения не договорилась с Ираном о сроках поставок иранского газа

13 октября 2008
Армения пока не договорилась с Ираном о сроках поставок иранского газа, сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов РА Люсине Арутюнян.

По ее словам, иранская сторона намеревалась начать поставки газа в Армению в минувшее воскресенье, однако они не начались.

"В настоящее время Армения не нуждается в иранском газе и в достаточном объеме получает его из России", -сказала пресс-секретарь. Она добавила, что голубое топливо из Ирана Армения будет получать в случае необходимости, не отметив при этом никаких конкретных сроков поставок. К тому же, сказала пресс-секретарь, на второй очереди газопровода Иран-Армения (от Каджарана до Еревана) пока продолжаются строительные работы и этот участок не сдан в эксплуатацию.

О том, что Армения начнет получать газ из Ирана в минувшее воскресенье заявил директор Национальной Иранской газовой компании (NIGC) Расул Салмани.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян сообщил журналистам, что с ноября 2008 года Армения технически сможет получать из Ирана до 2,5 млрд куб м природного газа благодаря увеличению пропускной способности трубы на участке Каджаран-Ереван.

А. Мовсисян добавил, что иранский газ будет использоваться Арменией в случае необходимости, которая может возникнуть при форс-мажорных ситуациях из-за прекращения или сокращения поставок российского газа в Армению по каким-либо причинам. Он отметил, что газопровод Иран-Армения строился в качестве альтернативы северному магистральному газопроводу, по которому ныне Армения получает газ из России через территорию Грузии. Он добавил, что иранский газ планируется использовать в основном в коммерческих целях и поставлять на армянские ТЭСы для обмена на электроэнергию.

В соответствии с договором Иран будет поставлять Армении с 2009 года 1,1 млрд куб м газа, а с 2019 года - до 2,3 млрд куб м газа в год. Армения будет расплачиваться за газ электроэнергией из рассчета 3 кВт.ч за 1 куб м. Излишки газа при этом могут быть использованы для собственных нужд Армении.

АРМИНФО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04231 sec