В Иране торжественно отмечают факт установления нового рекорда в области ненефтяного экспорта, объем которого превысил 20 млрд. долларов

10 октября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Мехди Газанфари в ходе пресс-конференции отметил, что в прошлом году плановые задания по ненефтяному экспорту были выполнены на 200%, и сказал, что в текущем году одновременно с Национальным днем экспорта, который проводится в Иране 20 октября, будет торжественно отмечаться факт установления нового рекорда в области ненефтяного экспорта, объем которого превысил 20 млрд. долларов.

По словам Мехди Газанфари, в течение трех последних лет объем ненефтяного экспорта значительно превышал плановые задания. Так, в 1386 году (21.03.07-19.03.08) этот показатель с учетом поставок за границу газового конденсата составил 21 млрд. долларов.

В 2007 году весь экспорт иранской продукции (с учетом нефти, но без экспорта услуг) оценивался в 83 млрд. долларов, что составляет 6% от объема всего мирового экспорта.

Мехди Газанфари отметил, что к концу текущего года объем ненефтяного экспорта достигнет 24 млрд. долларов с учетом газового конденсата и 17 млрд. долларов без учета газового конденсата.

Заместитель министра подчеркнул, что даже без учета газового конденсата объем ненефтяного экспорта превысил показатели, предусмотренные в 4-ом пятилетнем плане развития страны.

По поводу импорта в первом полугодии текущего года Мехди Газанфари сказал, что причинами его увеличения стали рост цен на мировых рынках и снижение курса доллара. В результате, объем импорта достиг 29 млрд. 281 млн. долларов.

Руководитель Организации развития торговли сообщил, что с целью содействия развитию экспорта были подготовлены и разосланы в зарубежные представительства страны материалы с коммерческой информацией. По словам Мехди Газанфари, в каждой из 30 иранских провинций подготовлены планы перспективного развития торговли, и вся их деятельность в текущем году строится на основе этих планов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0451 sec