Для борьбы с гребневиком мнемиопсисом в Каспий будет выпущен гребневик берое

10 октября 2008
По сообщению агентства ИСНА, директор Научно-исследовательского института Организации «Шилат» д-р Аббасали Матляби во время выступления на совещании по вопросам разведения в искусственных условиях креветок в провинции Голестан заявил, что на проведение исследований в области рыболовства выделена сумма в размере 150 млрд. риалов (около 15,5 млн. долларов).

Около 40 млрд. риалов (4,2 млн. долларов) из названной суммы будут израсходованы на финансирование контрактов, которые Организация «Шилат» подписала с различными организациями и ведомствами. Еще 35 млрд. риалов (3,65 млн. долларов) предназначены для обустройства в текущем году научных станций Организации «Шилат».

Далее д-р Аббасали Матляби напомнил о необходимости ведения борьбы с распространением гребневика мнемиопсиса с целью сохранения запасов кильки в Каспийском море. Для этого предполагается использовать биологические способы борьбы, в частности планируется выпустить в воды Каспия гребневика берое, который активно поедает гребневика мнемиопсиса.

Сроки, когда гребневик берое будет выпущен в море, должны быть определены на заседании комиссии по сохранению биоресурсов Каспийского моря, которое состоится в будущем месяце в Туркменистане с участием представителей пяти прикаспийских государств.

Д-р Аббасали Матляби отметил, что, по оценкам, после того, как гребневик берое будет выпущен в море, запасы кильки восстановятся в течение 3-5 лет.

Следует отметить, что гребневик мнемиопсис, завезенный в Каспий, размножается очень быстро. Он поедает планктон, представляющий собой основное питание для кильки, запасы которой, в результате, сократились с 90 тыс. т до 20 тыс. т.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec