Провинция Южный Хорасан является главным центром производства барбариса в Иране

09 октября 2008
По сообщению ИРНА, 8 октября т.г. в губернии Кайен, расположенной на севере провинции Южный Хорасан, прошли народные гуляния, посвящённые сбору урожая барбариса. В этом празднике приняли участие представители местной администрации и депутаты меджлиса.

Губернатор провинции Южный Хорасан Соулат Мортазави в своём выступлении сообщил, что общая площадь плантаций барбариса в Иране составляет 13 тыс. га, из которых 11 тыс. га приходится на провинцию Южный Хорасан. В последние годы в провинции были построены четыре малых предприятия по переработке и упаковке барбариса. Ежегодный доход провинции от продажи барбариса составляет 503 млрд. риалов (около 51 млн. долл. США).

Глава администрации губернии Кайен Али-Реза Тахери в своём выступлении отметил, что в этой губернии имеются уникальные природные условия для выращивания лучших и высокоурожайных сортов барбариса. В результате, местное население уже 200 лет профессионально занимается выращиванием этой садовой культуры. На долю этой губернии приходятся 75% площади плантаций (6 тыс. га) и 85% всего урожая барбариса провинции. Непосредственно выращиванием барбариса в этой губернии занимаются 6 тыс. чел., а вопросами переработки, упаковки и продажи этой культуры – 15 тыс. крестьянских семей.

По его словам, в губернии уже давно необходимо создать научно-исследовательскую станцию барбариса, которая занималась бы вопросами селекции, разработкой инструкций по пищевому и медицинскому применению барбариса, а также практической подготовкой садоводов на специальных курсах.

Депутат Собрания исламского совета ИРИ (меджлиса) от губернии Кайен ходжатольэслам Муса Горбани в своём выступлении отметил, что в прошлом году президент ИРИ посетил провинцию Южный Хорасан и очень заинтересовался перспективами развития производства и экспорта барбариса. Он дал указания заготовительным органам закупать барбарис по договорным рыночным ценам, а Центральному банку ИРИ – выделить льготный валютный кредит для закупки специального оборудования завода по переработке этой важной сельскохозяйственной культуры.

Ранее сообщалось, что иранские сорта барбариса являются хорошими медоносами. Кроме того, в народной медицине барбарис используется как эффективное кровеостанавливающее и желчегонное средство.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec