Армяно-иранские переговоры по вопросу поставок газа проходят в Тегеране

09 октября 2008
Армяно-иранские переговоры по вопросу поставок в Армению иранского газа в настоящее время проходят в Тегеране, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян.

"Представитель Минэнерго Армении ведет переговоры с иранской стороной для определения графика и объема поставок. Предположительно к концу текущей недели они завершатся, и по их итогам будут известны возможные сроки начала импорта газа в Армению", - сказала Арутюнян.

Ранее иранские СМИ сообщили со ссылкой на директора Национальной иранской газовой компании (NIGC) Расула Салмани, что с 13 октября Иран начнет поставки газа в Армению, получая в обмен электроэнергию. По его словам, ежегодно намечается поставлять в Армению 1,1 миллиарда кубометров газа, а с 2009 года - 2,3 миллиарда кубометров.

Построенный в 2007 году, но еще не эксплуатирующийся газопровод Иран-Армения общей стоимостью примерно 250 миллионов долларов позволит увеличить пропускную способность армянской газотранспортной системы и обеспечить транспортировку достаточных объемов иранского газа до теплоэлектростанций Армении.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт/ч за кубометр природного газа, а также использования для внутренних нужд Армении.

Армения получает газ также из России по газопроводу, пролегающему по территории Грузии. "Газпром" в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"). На границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром", созданный в 1997 году. В настоящее время капитал компании составляет 278 миллиардов драмов (около 900 миллионов долларов), акционеры - ОАО "Газпром" (72,16% акций), министерство энергетики и природных ресурсов Армении (22,78%) и нефтегазовая компания "Итера" (5,06%).

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02969 sec