АЭС "Бушер" будет сдана в первой половине 2009 года - глава МИД Ирана

08 октября 2008
АЭС "Бушер", строительство которой ведется на юге Ирана при содействии российских специалистов, будет сдана в эксплуатацию в первой половине 2009 года, заявил во вторник глава иранского МИД Манучехр Моттаки.

Министр во вторник присутствовал на заседании парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана, где обсуждался вопрос задержек со строительством АЭС "Бушер", передают местные СМИ.

"Сроки завершения сооружения Бушерской АЭС и ее запуск намечены на первую половину 2009 года",- заверил парламентариев Моттаки, слова которого процитировал заместитель председателя парламентской комиссии Хосейн Собхани.

По его словам, глава внешнеполитического ведомства ИРИ заявил, что задержка в сдаче АЭС в эксплуатацию обусловлена "политическими и техническими факторами".
"По этим двум направлениям мы провели активную работу, чтобы устранить препятствия на пути сооружения станции", - сказал Моттаки.

В начале сентября президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Леонид Резников сообщил журналистам, что возглавляемая им компания в декабре-феврале проведет работы на АЭС "Бушер", после которых пуск первой иранской атомной станции станет необратимым.
Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.
В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

В январе этого года завершилась поставка на станцию ядерного топлива из России. Топливо на АЭС поставляют обычно за полгода до пуска реакторов. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

РИА НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04223 sec