«Альфа» готовит восточную экспансию

08 октября 2008
«Альфа-групп» планирует участвовать в телекоммуникационных проектах в развивающихся странах Азии, в том числе Иране и Афганистане. Аналитики называют эти рынки перспективными, но указывают на высокие риски.

Как сообщил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман, консорциум планирует участвовать в телекоммуникационных проектах на развивающихся рынках.

Медведев отметил, что сейчас, несмотря на кризис, который поразил международные финансовые рынки, есть возможность совершить инвестиционные операции, приобрести полезные для развития группы и в целом для России активы.

По словам Фридмана, «Альфе» интересны рынки Азии, прежде всего Иран и Афганистан. «В случае, если это не будет противоречить никаким международным нормам и правилам и будет соответствовать задачам российской экономики в целом», — подчеркнул Михаил Фридман.

Иран на сегодня обладает пятой по объему экономикой в Азии (после Китая, Японии, Индии и Южной Кореи). Население этой исламской республики превышает 70 млн человек. Сотовый рынок формируют государственная компания TCI, а также три частных оператора, только один из которых является общенациональным. Проникновение сотовой связи на сегодня составляет более 50%, интернета — более 26%.

Весной 2008 года правительство Ирана решило объявить тендер на еще одну сотовую лицензию. Интерес к ней проявлял «МегаФон», который в мае открыл иранское представительство и пообещал в случае победы в конкурсе вложить в развитие сети $3 млрд. Пока результаты тендера не объявлены.

По данным министерства коммуникаций и информационных технологий Афганистана (население около 30 млн человек), проникновение сотовой связи в республике составляет 25%. В Афганистане действуют четыре GSM-оператора (Etisalat, Areeba, Roshan, AWCC), национальная телекоммуникационная компания Afghan Telecom предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA, а также фиксированной связи. В конце 2007 года работу начал CDMA-оператор WaselTelecom.

Афганистан до сих пор находится на военном положении, у Ирана очень сложные отношения с Западом, — напоминает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. — Выход на эти политизированные рынки сопряжен с определенными рисками. Но эти страны имеют большой потенциал. В Афганистане еще довольно низкое проникновение сотовой связи. Рынок Ирана более конкурентный, но и там найдется место еще для одного игрока».

«Более предпочтительным вариантом для «Альфы» было бы приобретение готовых бизнесов местных операторов, — полагает Зайцева. — «Это снизит риски группы в сравнении с вариантом получения лицензий и разворачивания деятельности с нуля».

АКАДО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0371 sec