Перед Ираном открываются широкие горизонты в плане осуществления экспортных поставок газа

07 октября 2008
Директор Иранской национальной компании по экспорту газа (ИНКЭЗ) Реза Кесаи-заде в интервью агентству «Моудж» сообщил, что ИНКЭЗ готова начать поставки газа в Армению и иранский газ поступит в эту страну сразу же, как только армянская сторона объявит о своей готовности к началу поставок.

По словам Резы Кесаи-заде, в настоящее время перед Ираном открываются широкие горизонты в плане осуществления экспортных поставок газа. На данный момент иранский газ экспортируется только в Турцию, и через несколько дней начнутся поставки в Армению.

Глава ИНКЭЗ напомнил, что Иран был готов к поставкам газа в Армению уже в 2006 году. Сейчас о своей готовности к таким поставкам заявила и Армения.

Указав на поставки газа по схеме замещения (swap) из Азербайджана в Нахичевань через территорию Ирана, Реза Кесаи-заде отметил, что в последнее время налаживается плодотворное взаимодействие с Азербайджаном, Турцией и Россией в области поставок газа по схеме замещения и его транзитных поставок, что способствует осуществлению сделок по купле-продаже газа и активному участию Ирана в международной торговле газом.

Иран занимает уникальное географическое месторасположение, и богатые запасы газа позволяют ему взять на себя значительную часть мировой газовой торговли. В стране создана необходимая инфраструктура, и Иран уже сейчас может активно сотрудничать с соседними странами в области купли-продажи газа.

Как подчеркнул Реза Кесаи-заде, одним из вопросов, которые в настоящее время могли бы стать предметом обсуждения с зарубежными партнерами, должна стать цена на газ. Политика ИНКЭЗ состоит в том, чтобы между ценами на газ при заключении сделок с соседними странами не было никакой разницы.

Цена на газ должна устанавливаться в зависимости от стоимости выделяемого при его сгорании тепла и с учетом мировой цены на сырую нефть. В этой связи подготовлена специальная формула, на основе которой будет высчитываться цена на газ для его поставок в соседние страны.

В конце интервью Реза Кесаи-заде отметил, что газ должен экспортироваться на условиях, при которых не будет проигравших. Ни покупатель, ни продавец не должны нести убытки.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03681 sec