Тегеран. ОПЕК не планирует внеочередных саммитов до 17 декабря

06 октября 2008
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует проведение внеочередных саммитов до запланированной на 17 декабря очередной встречи в Оране (Алжир). Об этом заявил министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари (Gholamhoussein Nozari), передает Bloomberg.

"Предложение на рынке сырой нефти превышает спрос", - заявил г-н Нозари журналистам сегодня на конференции по экспорту газа в столице Ирана Тегеране. По его словам, избыток составляет около 400 тыс. баррелей в день.

Сырая нефть с поставкой в ноябре на этой неделе показала самое резкое снижение с 2004 года, потеряв в стоимости $13,01 или 12% до отметки $93,88 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Стоимость фьючерсов снизилась на 36% после рекордного роста до $147,27 за баррель 11 июля 2008 года, самого высокого уровня за последние 25 лет.

"Цена - это один из факторов, который может повлиять на решение саммита в Алжире", - заявил г-н Нозари, предположив, что ОПЕК может рассмотреть дальнейшее сокращение добычи, если цены продолжат падение.

Картель, который производит более 40% мировой нефти, в прошлом месяце убедил 11 стран-участниц более строго соблюдать установленные квоты на добычу на уровне 28,8 млн. баррелей в день, что на 465 тыс. баррелей в день ниже, чем в августе.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04612 sec