Тегеран: Цена нефти ниже $100/барр. невыгодна для экспортеров

06 октября 2008
Цена на нефть ниже 100 долларов за баррель невыгодна для экспортеров. С таким заявлением выступил министр нефтяной промышленности Ирана Голам Нозари, сообщает Associated Press.

По его словам, невыгодно дальнейшее снижение цен и для потребителей. В этой связи, как полагает министр, ОПЕК следует принять меры по регулированию добычи черного золота, чтобы предотвратить дальнейшее падение на рынке.

Сделать это возможно, поскольку в настоящий момент страны-экспортеры добывают на 400 тысяч баррелей нефти в день больше, чем нужно рынку.

Напомним, что в пятницу стоимость техасской Light Sweet в Нью-Йорке упала до 93 долларов 88 центов за баррель. Учитывая, что еще совсем недавно мировые цены достигали 147 долларов, падение можно признать очень значительным.

Стоит отметить, что Тегеран неоднократно выступал против просьб увеличить добычу нефти для сдерживания цен. Однако попытки Ирана и Венесуэлы добиться преимущества в этом вопросе на заседаниях ОПЕК наталкивались на сопротивление Саудовской Аравии и других арабских стран, выражавших готовность пойти навстречу США и странам Евросоюза.

Стоит отметить, что 80% доходов Ирана – выручка от продажи нефти. В условиях политического давления со стороны Белого дома значительное падение цен может привести к катастрофичным последствиям для нынешнего режима в Тегеране.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec