Россия поддержала идею создания Организации Каспийского экономического сотрудничества

03 октября 2008
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил в пятницу, что Россия поддерживает инициативу глав прикаспийских государств о создании Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС).

«Создание такой организации будет способствовать консолидации прикаспийской «пятерки», а также созданию нового уровня экономического развития на базе многосторонних проектов», - отметил он в ходе Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств в Астрахани.

Зубков напомнил, что возможность создания такой организации обсуждалась на последней встрече глав прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении.

За основу формирования ОКЭС можно взять примеры функционирования организации стран Балтийского региона, а также организации экономического сотрудничества стран в Черноморском регионе, считает первый вице-премьер РФ.

Кроме того, по его мнению, организация Каспийского сотрудничества должна объединять проекты входящих в нее государств в энергетике, транспорте, экологии, исследовании биоресурсов, а также в финансах, торговле и инвестиционной сфере.

Виктор Зубков предложил создать при организации два центра – по каспийским экономическим и политическим исследованиям и по исследованиям биоресурсов в Каспийском море.

«Считаю также необходимым подумать о создании организации или, может, банка для финансирования совместных проектов в будущем», - заявил он.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03695 sec