Иран готов транспортировать туркменский газ и азербайджанскую нефть

03 октября 2008
Заместитель министра нефти по международным вопросам Ирана Хосейн Ногрекар Ширази в интервью агентству ШАНА накануне встречи в Астрахани, посвященной экономическому взаимодействию стран прикаспийского региона, заявил, что газопровод Серахс - Джаск представляет собой наилучший вариант для транспортировки газа из граничащих с Ираном на севере стран в зону Персидского залива.

По словам Хосейна Ногрекара Ширази, строительство названного газопровода является темой переговоров с северными соседями.

После того, как газопровод будет проложен параллельно трубопроводу Нека - Джаск, предназначенному для транспортировки сырой нефти, порт Джаск, расположенный на побережье Оманского залива, превратится в крупный терминал для экспорта сырой нефти, газа и нефтепродуктов.

Между Ираном и Туркменистаном ведутся переговоры о поставках туркменского газа на мировые рынке по схеме замещения (swap). Туркменской стороне предложено также транспортировать газ через Серахс, расположенный в непосредственной близости от газового месторождения в районе Доулетабада на территории Туркменистана, в Джаск. Предназначенный для этого газопровод будет построен в дополнение к трубопроводу Нека - Джаск, по которому на побережье Оманского залива будет транспортироваться сырая нефть северных соседей Ирана.

Хосейн Ногрекар Ширази отметил, что Иран планирует перекачивать до 50 млн. куб. м туркменского газа в сутки. Газопровод Серахс - Джаск может строиться и при совместном участии Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Для перечисленных стран это будет кратчайший выход на будущие рынки.

Затронув вопрос о переговорах, которые Иран ведет с граничащими с ним на севере странами, в частности с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном, располагающими большими запасами нефти и газа, Хосейн Ногрекар Ширази сказал, что в ближайшее время предстоит новый этап переговоров. Состоявшийся обмен делегациями на разных уровнях дал положительные результаты, в особенности это касается Казахстана и России. С последней впервые в истории ирано-российского сотрудничества подписаны два важных энергетических соглашения, и в ближайшее время начнется практическая реализация этих соглашений. С недавнего времени из Азербайджана начаты поставки нефти и газа по схеме замещения. В этой связи состоялись визиты нескольких делегаций.
Азербайджанская сторона проявляет заинтересованность в расширении сотрудничества с Ираном с учетом его потенциала, однако об увеличении объема поставок по схеме замещения речь пока не ведется.

По поводу переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном заместитель министра нефти сказал, что сотрудничество с этими двумя странами вышло на уровень, которого прежде не было. С целью определения направлений дальнейшей деятельности созданы совместные рабочие группы и комитеты в области энергетики. Далее Хосейн Ногрекар Ширази подчеркнул, что как неоднократно заявлял Иран, наиболее безопасным, экономически выгодным и простым является маршрут транспортировки нефти и газа из стран Средней Азии и Кавказа в направлении Персидского залива, и наилучшим вариантом для такой транспортировки представляется МТК "Север - Юг". Исходя из этого, Иран и строит свою политику по расширению сотрудничества с названными странами.

По словам заместителя министра нефти, Иран является одним из крупных партнеров Азербайджана по разработке первой очереди газового месторождения "Шахдениз". Эксплуатация этого месторождения уже началась и, соответственно, начались экспортные поставки газа. В ближайшее время Азербайджан приступит к разработке второй очереди месторождения "Шахдениз", и Иран снова выступит в качестве его надежного партнера.

Напомним, "Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств состоится в Астрахани 3-4 октября. В конференции примут участие министры из прикаспийских государств - Ирана, Казахстана, Азербайджана, а также Туркмении.

Конференция будет проходить в формате "15+1", то есть каждое государство будет представлено главой делегации плюс 15 членов делегации

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04115 sec