Объем производства фруктов умеренного климата в Иране может быть значительно увеличен

02 октября 2008
По сообщению агентства ИСНА, директор департамента по производству фруктов умеренного климата и сухих плодов министерства сельскохозяйственного джихада Реза Фотухи заявил, что объем производства названной продукции в стране может быть увеличен вдвое.

По словам Резы Фотухи, увеличения объема производства можно добиться путем восстановления деревьев, замены старых, низкоурожайных садов на новые, проведения своевременной подкормки, применения систем принудительного орошения, соблюдения технологий обработки садов на всех этапах выращивания плодовых деревьев, увеличения капиталовложений в садоводство и планомерной работы.

В прошлом году с 1,25 млн. га плодоносящих садов в стране был собран урожай фруктов умеренного климата и сухих плодов в объеме более 8 млн. т. Из этого количества более 2,5 млн. т составили яблоки и около 2,9 млн. т – виноград. Средняя урожайность яблок и винограда в прошлом году составила соответственно 16 т и 12,3 т с 1 га. При этом рекордный урожай яблок с 1 га равняется 126 т и винограда – 105 т. Средняя урожайность грецких орехов и фисташек составила соответственно 2,56 т и 0,8 т с 1 га. В передовых хозяйствах количество собранных грецких орехов и фисташек с 1 га может быть увеличено до 12 т.

Реза Фотухи отметил, что объемы производства фруктов умеренного климата и сухих плодов полностью удовлетворяют потребности страны. При этом в прошлом году около 560 тыс. т продукции было отправлено на экспорт в страны Центральной Азии, Восточной Европы и зоны Персидского залива. За счет этих поставок страна получила 1,48 млрд. долларов.

С точки зрения разнообразия садоводческой продукции Иран входит в первую десятку передовых стран мира. По экспорту фисташек он занимает первое место, а по экспорту кишмиша – третье место в мире.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0329 sec