Иран готов импортировать в текущем сезоне 5-6 млн. т пшеницы

01 октября 2008
В текущем сезоне Ирану необходимо закупить за рубежом 5-6 млн. т пшеницы предпочтительно в Австралии, Аргентине и странах Центральной Азии. Напрямую из США не будет закуплено ни одного килограмма пшеницы, заявил представитель Министерства сельского хозяйства Ирана Mohammad-Hossein Ansarifard. Об этом сообщает IRNA.

Ранее западные СМИ сообщали о том, что Иран уже законтрактовал свыше 1 млн. т пшеницы твердозерной краснозерной озимой пшеницы из США. Иран это отрицает, но не опровергает то, что пшеница имеет американское происхождение.

Иран прекратил закупки американской пшеницы после иранской революции в 1979г., которая свергла проамериканское правительство. До 1979г. Иран ежегодно закупал в США от 150 тыс. до 1,3 млн. тонн пшеницы.

С 2004г. внутреннее потребление пшеницы в Иране полностью обеспечивалось за счет собственного производства. В 2007г. Иран являлся нетто-экспортером пшеницы, поставив на мировой рынок 1 млн. т пшеницы и заняв 11 место в мире по экспорту этой культуры. В 2007г. урожай иранской пшеницы достиг 15,404 млн. т, что на 2,7% больше, чем в 2006г. До 2004г. основными поставщиками пшеницы в Иран были Канада, Австралия и Аргентина.

В текущем сельхозсезоне иранские хлеборобы собрали скудный урожай зерна из-за холодной погоды в зимние месяцы и продолжительной сильной засухи. Производство пшеницы снизилось до 10 млн. тонн против 15 млн. тонн, собранных в 2007 г.

ЗЕРНО ОН-ЛАЙН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec