Товарооборот между Ираном и Казахстаном в ближайшие 3 года составит $3 млрд

01 октября 2008
Товарооборот между Ираном и Казахстаном увеличится в ближайшие три года в 4 раза и составит $3 млрд. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Ромин Мехмонпараст на открытии выставки нефтегазового потенциала Ирана, передает корреспондент агентства.

По его словам, представленные на выставке иранские компании являются очень мощными в сфере нефтегазодобычи и нефтепереработки.

Посол Ирана в Казахстане отметил, что совместно с казахстанскими и другими прикаспийскими государствами необходимо реализовать на Каспии такой проект, как общее судоходство. "Мы должны развивать портовые инфраструктуры", - считает Р. Мехмонпараст.
Он также отметил, что уже подписан документ о побратимости порта Актау с тремя важнейшими портами Ирана.

"Очень скоро мы откроем свое генеральное консульство в Актау, что позволит облегчить оформление и выдачу виз гражданам двух стран, а также даст возможность усилить тесное взаимовыгодное сотрудничество", - заявил Р. Мехмонпараст.

Кроме того, посол сообщил, что планируется организовать регулярные рейсы между Актау и иранскими городами. "Мы сейчас думаем о том, чтобы установить регулярные рейсы Актау - Горган на севере, оттуда в Тегеран и другие страны Персидского залива, а также прямое авиасообщение между Актау и Тегераном, развивать пассажирское и торговое паромные сообщения", - сказал посол.

По его словам, Мангистауская область - это один из важнейших регионов, который может сыграть значительную роль в экспорте зерна по всему миру. "Те возможности, которые имеет Каспийский регион, мы должны использовать для экспорта зерна. У нас наладился хороший контакт с Мангистауской областью для создания необходимой структуры для транспортировки зерна в Иран", - отметил дипломат.

"Так как стоимость нефти и газа в мире постоянно растет, мы должны поддерживать друг друга и вместо того, чтобы экспортировать сырье, продавать готовую продукцию. Мы с Казахстаном думаем о реализации совместного строительства нефтеочистительного завода, а также мы хотим перерабатывать природный газ и продавать его", - заявил посол Ирана в РК.

Как ранее сообщалось, в 2006 году в рамках официального визита в Мангистаускую область делегации из трех северных провинций Исламской Республики Иран - Мазандарана, Гилана и Гулистана, акимом области Крымбеком Кушербаевым и представителями трех провинций был подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве.

КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec