Иран и Россия создают совместную нефтяную компанию

30 сентября 2008
Министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари в интервью агентству «Моудж» сообщил, что в конце будущей недели в Москве состоится совместное совещание Иранской национальной нефтяной компании и российской компании «Газпром».

По словам министра, к одному из важнейших направлений двустороннего сотрудничества относится разработка газовых месторождений, которые располагаются во многих районах страны как на суше, так и на море. Кроме того, рассматривается вопрос об инвестировании разработки нефтяных месторождений.

Голямхосейн Ноузари отметил, что на предстоящем совещании стороны постараются продвинуться вперед в деле реализации достигнутых ранее договоренностей. Это совещание станет еще одним шагом в направлении расширения сотрудничества между Ираном и Россией в области энергетики. Главной темой переговоров станет вопрос о создании совместной ирано-российской нефтяной компании.

Министр нефти указал на предложение «Газпрома» о поставках в Иран российского газа по схеме замещения (swap) и отметил, что в рамках этих поставок российская сторона будет доставлять свой газ в северные районы Ирана, а взамен эквивалентное количество газа будет передаваться российским партнерам на юге страны.

По данным агентства «Моудж», в ирано-российском соглашении предусматривается совместная разработка нефтяных и газовых месторождений в Иране и России, создание совместной нефтяной компании с целью реализации проектов в Иране, России или третьих странах, в частности в Латинской Америке, разработка нескольких фаз газового месторождения «Южный Парс», сотрудничество в области транспортировки сырой нефти из района Каспийского моря в Оманский залив по трубопроводу Нека – Джаск и строительство нефтеперерабатывающего завода на севере Ирана.

Российский «Газпром» заявил о своей готовности изучить вопрос о своем участии в проекте по разработке нефтяного месторождения «Северный Азадеган», о поставках газа по схеме замещения, об участии в строительстве газопровода «Мир» в качестве оператора или одного из компаньонов. С этой целью должна быть создана совместная рабочая группа, которая в течение месяца рассмотрит все эти вопросы на экспертном уровне.

В феврале этого года между министерством нефти Ирана и российским «Газпромом» было подписано еще одно предварительное соглашение о двустороннем сотрудничестве в нефтяных и газовых проектах.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03292 sec