Две зарубежные компании заявили о своей готовности инвестировать строительство газопровода для поставок газа из Ирана в Европу

29 сентября 2008
По сообщению агентства ИСНА, директор Иранской национальной компании по экспорту газа Сейед Реза Кесаи-заде заявил о возможности иностранного инвестирования проекта по строительству газопровода для поставок газа из Ирана в Европу.

Планируется, что газопровод соединит крупнейшее газовое месторождение «Южный Парс» с Турцией и далее с рядом европейских стран, и его строительство могут инвестировать известные международные компании.

По словам С.Р. Кесаи-заде, с просьбой об участии в проекте обратились четыре компании: две иранские и две из стран Европы и Азии. Общая протяженность газопровода должна составить 1,8 тыс. км, и его ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 год.

Контракт на строительство газопровода будет подписан на условиях BOO (build, operate, own). В Иране впервые подписывается крупный контракт на таких условиях. Инвесторам предоставляется право финансировать проект, разрабатывать его, строить трубопровод, владеть им и эксплуатировать его.

Контракт будет передан одной иранской и одной зарубежной компаниям. Возможно, обе иранские компании создадут консорциум с участием одной из зарубежных компаний.

Газопровод будет проложен через границу с Турцией в районе Базергана, а оттуда газ будет поставляться европейским партнерам в Италии, Австрии и Швейцарии.

Как отметил С.Р. Кесаи-заде, на газопроводе планируется установить 17 компрессорных станций, на каждой из которых будут размещены по 4 турбокомпрессора. Стоимость каждой станции составит около 100 млн. долларов. Расходы по строительству газопровода предполагаются высокими, поскольку его прокладка будет осуществляться в горных труднодоступных районах.

С.Р. Кесаи-заде отметил, что давление со стороны Запада никак не повлияет на проект, и назвал это давление неэффективным.

Недавно заместитель министра нефти Акбар Торкан также заявлял о том, что Иран намеревается проложить газопровод «Парс» стоимостью 4 млрд. долларов для поставок газа в Европу, который может составить конкуренцию проектам, поддерживаемым Евросоюзом и Россией («Набукко» и «Южный поток»).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec