На нефтяном терминале в порту Джаск предполагается построить нефтехранилища объемом 20 млн. баррелей

29 сентября 2008
Директор Иранской национальной компании нефтяных терминалов Муса Сури в интервью агентству «Моудж» сообщил, что в совет директоров Иранской национальной нефтяной компании передан на рассмотрение проект строительства на нефтяном терминале в порту Джаск нефтехранилищ объемом 20 млн. баррелей (на первом этапе).

По словам Мусы Сури, крупнейшими экспортными терминалами страны будут по-прежнему оставаться нефтяные терминалы на острове Харк, а порт Джаск предназначается для экспортных поставок сырой нефти, которая будет доставляться на побережье Оманского залива из района Каспийского моря, в частности из России, Казахстана и Туркменистана, по трубопроводу в объеме 1,5 млн. баррелей в сутки. Такие поставки представляют собой весьма выгодные коммерческие сделки.

Долгосрочными программами предусматривается строительство в порту Джаск нефтехранилищ общим объемом 100 млн. баррелей, а на первом этапе их объем составит 20 млн. баррелей. Нефтяные терминалы в порту Джаск представляют собой своего рода перевалочный пункт. Такой род деятельности приносит очень хорошую прибыль и помимо экономической выгоды способствует развитию более тесного экономического сотрудничества с другими государствами и укреплению безопасности страны. С реализацией намеченных программ роль Ирана в международной торговле возрастет, и он займет более прочное положение на мировом нефтяном рынке.

Муса Сури отметил, что расходы на строительство нефтехранилищ объемом 20 млн. баррелей, а также стационарных и плавучих причалов в порту Джаск оцениваются в 800 млн. долларов. Реализация всего комплекса программ рассчитана на 5-летний период, однако нефтехранилища могут быть построены за три года. Строительство причалов потребует несколько большего времени.

Муса Сури подчеркнул, что комплексное строительство крупного нефтяного терминала в порту Джаск будет способствовать стабильному и всестороннему развитию района Джаск и всего юго-восточного региона страны в экономическом, социальном и культурном отношении и повышению общего уровня благосостояния населения.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec