Ежегодный доход Ирана от эксплуатации объектов 12-ой очереди проекта “Южный Парс” превысит 7 млрд. долл. США

29 сентября 2008
Отдел общественных связей нефтегазовой компании “Парс” сообщил ИРНА, что утром 27 сентября т.г. у причала Комплекса судостроения и морских сооружений в Бендер-Аббасе была проведена операция погрузки на специальную баржу понтона первой плавучей буровой установки (ПБУ) самоподъёмного типа 12-ой очереди проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”. Вес этого понтона составляет 1 800 т.

Предполагается, что на буксировку баржи в район газодобычи потребуется 10 дней, а на установку ПБУ на грунт - 3 недели. В результате, через 5 недель после погрузки в Бендер-Аббасе в районе газодобычи месторождения “Южный Парс” будет установлена на грунт и опорные колонны первая ПБУ 12-ой очереди проекта.

Согласно графику, 22 октября т.г. начнётся бурение первой разведочной скважины. После ввода в эксплуатацию этой скважины начнётся бурение промышленных скважин. Всего будет пробурено 36 скважин - 2 разведочных и 34 промышленных скважины. Для своевременного выполнения программы буровых работ одной мощной буровой установки, которая будет установлена на палубе ПБУ, будет недостаточно.

Береговые объекты 12-ой очереди, в том числе и газоочистительный завод, расположены во Второй специальной экономической энергетической зоне (СЭЭЗ) “Парс - 2” в районе Кенган на юге провинции Бушир в 65 км от Асалуйе и 145 км от морского месторождения “Южный Парс”.

Согласно проекту, на объектах 12-ой очереди проекта “Южный Парс” будут ежедневно производиться 2 850 млн. куб. футов природного газа, 120 тыс. баррелей газового конденсата и 750 т гранулированной серы. Предварительная стоимость этого проекта составляет 3 206 млн. долл. США, а срок ввода в эксплуатацию морских и береговых объектов этой очереди - 66 мес. Ежегодный доход от эксплуатации объектов 12-ой очереди проекта “Южный Парс” планируется в размере более 7 млрд. долл. США, что соответствует 3% ВВП страны.

Генеральным подрядчиком всего проекта “Южный Парс” является нефтегазовая компания “Парс”. Эта же компания отвечает за разработку месторождений “Северный Парс”, “Гольшан” и “Фердоуси”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02917 sec