В ближайшие годы объём транзитных перевозок через территорию Ирана может вырасти в два раза

26 сентября 2008
Заместитель начальника департамента транзитных перевозок Организации автомобильного транспорта ИРИ Голам-Хосейн Амири сообщил ИРНА, что в прошлом году объём грузовых транзитных перевозок через территорию Ирана составил 6 млн. т, а с учётом импорта нефти и нефтепродуктов по схеме замещения (SWAP) – 11 млн. т. Этот транзит создаёт рабочие места для 200 тыс. человек.

Объём транзита и скорость оформления грузовых транзитных документов на таможне в значительной степени зависят от таможенного законодательства ИРИ. Закон о таможне Ирана действует с марта 1971 г. и уже сильно устарел. За прошедшие годы изменилась номенклатура товаров, появились новые торговые понятия, такие как реэкспорт, новые юридические лица, такие как свободные торгово-экономические и специальные экономические зоны, новое таможенное оборудование контроля и новые электронные программы таможенного контроля и учёта.

В результате, старый закон уже мешает развитию торговли и транзитных перевозок. Если будет принят проект нового закона, то уже через два года объём транзитных перевозок через территорию Ирана вырастет, как минимум, в два раза. Соответственно, число занятых в этой транспортной отрасли также вырастет до 400 тыс. человек.

В сообщении отмечается, что с лета 2004 г. проект нового таможенного закона находится на рассмотрении экономической комиссии Собрания исламского совета ИРИ (меджлиса). Этот проект содержит 12 частей, 36 разделов и 367 пунктов. К настоящему времени согласовано около 95% текста закона (350 пунктов).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02774 sec