Вылов кильки в провинциях Гилян и Мазендеран сократился в 15 раз

26 сентября 2008
Председатель Союза рыбаков провинции Гилян, занимающихся промыслом кильки, Абольгасем Могими в интервью агентству ИСНА заявил, что в результате распространения в водах Каспия гребневика мнемиопсиса вылов кильки с 1999 года по настоящее время сократился в 15 раз. До появления гребневика объем вылова кильки в провинции Гилян составлял 60 тыс. т, а сейчас этот показатель не превышает 4 тыс. т за сезон. При этом до сих пор никаких мер для исправления ситуации предпринято не было.

По словам Абольгасема Могими, за последние пять лет убытки, которые понесли рыбаки провинций Гилян и Мазендеран, составили 173 млрд. риалов (около 19 млн. долларов), однако, несмотря на соответствующее распоряжение президента Ахмадинежада и усилия министерства внутренних дел, компенсации до сих не выплачены. В связи с тем, что промысел кильки стал невыгодным и отсутствует четкая программа реализации продукции на рынке, численность рыбаков сократилось с 6 тыс. до 1,3 тыс. человек.

Абольгасем Могими отметил, что килька поставляется на предприятия по производству рыбной муки по цене 120 туманов (12-13 центов) за 1 кг. Поскольку в стране отсутствует культура потребления кильки в качестве продукта питания и не финансируется строительство заводов по переработке данной продукции, экономическая ценность этой рыбы с высоким содержанием протеина находится на очень низком уровне.

В конце интервью Абольгасем Могими подчеркнул, что промысел кильки станет экономически выгодным только в случае финансирования переработки этой рыбы и производства из нее разнообразных продуктов питания с целью увеличения ее потребления.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec