Неожиданный конкурент появился у российского «Южного потока» и европейского Nabucco

26 сентября 2008
Иран намерен построить газопровод стоимостью 4 млрд долл. для транспортировки природного газа в Европу, сообщает сегодня РБК daily. Оператором газопровода с рабочим названием Pars должна стать известная европейская компания.

Как заявил заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан, Pars будет ответом Тегерана на поддерживаемый Евросоюзом трубопровод Nabucco и «Южный поток» «Газпрома».

Из Ирана трубопровод Pars пойдет в Турцию, в Грецию, Италию, далее в Швейцарию, Австрию и Германию. Тегеран планирует поставлять через него 37 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость только иранского участка газопровода до границы с Турцией — 4 млрд долл. Однако, когда Pars будет построен, не озвучивается.

Напомним, газопровод Nabucco мощностью 26—32 млрд куб. м газа в год предназначен для поставки газа в Европу в обход России. Трубопровод «Южный поток», совместный проект «Газпрома» и итальянской Eni, предусматривает поставки 30 млрд куб. м российского и, возможно, среднеазиатского газа в год в Европу через Черное море. Обе трубы планируется построить к 2013 году.

Примечательно, что Pars не единственный газопровод, которым намерен заняться Тегеран в ближайшее время. На днях стало известно, что Иран и Пакистан договорились о создании компании для привлечения средств на строительство трубопровода для транспортировки иранского газа в Пакистан и Индию. Газопровод длиной 2100 км, возведение которого долгое время откладывалось, планируется запустить до конца 2012 года.

ENERGYLAND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0488 sec