Иран впервые выведет на орбиту Земли свой спутник - Ахмадинежад

25 сентября 2008
Иран в ближайшее время запустит в космос ракету для вывода первого национального спутника на орбиту Земли, заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"Мы овладели технологией запусков космических спутников, в Иране создаются двух- и трехступенчатые ракеты-носители. Вскоре мы запустим в космос ракету, у которой 16 двигателей, и она выведет на орбиту спутник на высоту более, чем в 700 километров", - сказал Ахмадинежад, выступая в Нью-Йорке перед представителями иранской диаспоры, сообщает в четверг пресс-служба иранского президента.

Президент ИРИ находится в Нью-Йорке для участия в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В Иране 4 февраля впервые был успешно проведен испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь"), используемой для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах. По словам представителей Аэрокосмической организации Ирана, "Кавешгяр" доставила на Землю научные данные после того, как достигла околоземной орбиты на высоте 200-250 километров.

Тегеран 17 августа объявил, что провел успешное испытание ракеты-носителя "Посланник надежды", благодаря которой впервые на околоземную орбиту был выведен макет первого национального спутника. Глава Аэрокосмического агентства Исламской Республики Реза Тагипур заявил, что Иран до 2010 года запустит в космос несколько спутников собственного производства.

РИА НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec