В Иране необходимо разработать стратегию проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Каспийском море

25 сентября 2008
По сообщению агентства ШАНА, Научно-исследовательский центр меджлиса призвал разработать стратегию проведения Ираном геологоразведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море, а также строительства сети трубопроводов в регионе.

В своем последнем докладе Научно-исследовательский центр меджлиса провел анализ региональных возможностей и угроз для Исламской Республики Иран и подтвердил, что как показывает сравнительный подсчет прибыли и расходов, добыча нефти и газа в Каспийском море не идет ни в какое сравнение с добычей энергоносителей в южных районах страны. Тем не менее, как представляется, с целью реализации права на суверенитет, а также развития сотрудничества с другими прикаспийскими странами следует разработать стратегию проведения геологоразведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений, а также строительства сети трубопроводов в регионе.

В докладе отмечается, что на положение Ирана влияют такие факторы, как будущее Ирака, гражданская война в этой стране и ее возможный распад, присутствие в зоне Персидского залива и в соседних с Ираном арабских странах значительного американского воинского контингента и современной боевой техники и средств связи, усилия США по созданию нового блока в составе арабских государств и Израиля с целью противостояния росту влияния Ирана на Ближнем и Среднем Востоке, по обострению противоречий между шиитами и суннитами и оказанию давления на страны-производителей нефти с целью увеличения добычи нефти и снижения цен на нее. Все это направлено в первую очередь против Ирана. По всей видимости, вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества не поможет Ирану противостоять перечисленным факторам. В этой связи Ирану для повышения уровня своей национальной безопасности помимо вступления в ШОС следует подумать об использовании в своих интересах новых игроков и других механизмов.

Далее в докладе говорится о том, что условия в регионе весьма благоприятны для того, чтобы Иран играл важную роль в Центральной Азии, в зоне Каспийского моря и на Кавказе. В этой связи Иран нуждается в такой стратегии, которая позволит ему в рамках перспективной программы развития страны, рассчитанной на 20-летний период, обеспечить себе достойное место в регионе. Если внешняя политика Ирана будет разрабатываться с учетом сильных позиций страны и открывающихся возможностей, он сможет естественным образом стать важнейшим фактором развития соседних государств, в частности Туркменистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Афганистана и Ирака.

Сближение Ирана с азиатскими странами в рамках таких организация, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация экономического развития и другие, позволит создать условия, при которых проигравших не будет.

Авторы доклада в ответ на вопрос о том, повысится ли уровень безопасности Ирана в случае его вступления в ШОС, отмечают, что любая совместная деятельность с независимыми государствами способствуют улучшению положения Ирана. Вместе с тем, обеспокоенность по поводу безопасности Ирана связана в большей степени с проблемами, которые находятся вне компетенции ШОС. Шанхайская организация может играть определенную роль в контролировании или ограничении угроз со стороны таких экстремистских исламских организаций, как движение «Талибан», Аль-Каида и партии «Хизб ат-Тахрир» в Центральной Азии, однако основные причины для беспокойства Ирана находятся в других регионах.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec