Через 20 лет доля Ирана на мировом газовом рынке может составить 10%

24 сентября 2008
Исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Сеид-Реза Кесаи-заде сообщил ИРНА, что в настоящее время главнейшей задачей руководства вверенной ему компании является подготовка комплексного плана экспорта иранского природного газа, изучение оптимальных маршрутов и строительство необходимой инфраструктуры для транспортировки, хранения и экспорта природного газа. Важными направлениями плана должны стать транзит и импорт природного газа на условиях замещения (SWAP).

Руководство страны поставило задачу увеличения доли Ирана на мировом газовом рынке. Так, например, перспективная 20-летняя программа социально-экономического развития Ирана предусматривает увеличение доли Ирана на международном газовом рынке до 10%.

Составной частью комплексного плана является создание благоприятных внутренних условий для увеличения объёмов экспорта иранского природного газа. По его мнению, исключительно высокие темпы роста внутреннего потребления природного газа в Иране свидетельствуют о том, что действующие низкие газовые тарифы стимулируют нерациональное потребление газа населением, развитие энергоёмкого производства и строительство энергоёмких газотурбинных тепловых электростанций. В этих условиях газодобывающая промышленность страны будет работать только в интересах внутренних потребителей, и ни о каком экспорте газа не может быть и речи.

В связи с этим в стране должны быть введены новые более высокие газовые тарифы, которые приведут к рациональному потреблению газа. Снижение внутреннего потребления газа и создаст условия для его экспорта. Пока же Иран является не только экспортёром, но и импортёром природного газа.

Кесаи-заде отметил, что Иран должен экспортировать природный газ, прежде всего, в соседние исламские страны, например, Пакистан, Кувейт, ОАЭ, Оман и Сирию. Экспорт газа в Европу также необходим. Для этого в перспективе будет использоваться строящийся трансиранский магистральный газопровод №9 (ТИМГ - 9). Он будет продлён до ирано-турецкой границы.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04187 sec