Серж Саргсян: Эксплуатация газопровода Иран-Армения будет новым явлением

23 сентября 2008
Ереван придает большую важность завершению проекта строительства газопровода Иран-Армения. Об этом 23 сентября заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, эксплуатация этого газопровода для страны фактически будет новым явлением, позволяющим управлять встречными потоками энергии. "С другой стороны, мы должны уложиться в сроки, совместив эксплуатацию "Иран-Армения" с окончанием постройки и началом эксплуатации пятого блока (Разданской ТЭС)", - отметил он. По его словам, постройке пятого блока придается большое значение по той причине, что мощности блока вместе с возможностями Ереванской ТЭЦ будут в какой-то мере альтернативными для Армении в контексте постройки новой АЭС.

"Если мы не сможем развивать тепловую и гидроэнергетику и будем пользоваться в подавляющем объеме атомной энергетикой, наша экономика может стать хрупкой", - пояснил Саргсян. Отметив, что работы по подготовке к строительству новой АЭС уже запущены, президент подчеркнул, что станция будет иметь мощность около 1000-1200 МВт/час, что "изменит качество армянского государства и его безопасности", передает ИА REGNUM.

В соответствии с договором Иран будет поставлять Армении с 2009 года 1,1 млрд куб м газа, а с 2019 года - до 2,3 млрд куб м газа в год. Армения будет расплачиваться за газ электроэнергией из расчета 3 кВт.ч за 1 куб м.

Как заявил 6 июня на пресс-конференции в Ереване заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, до конца 2009 года ОАО "Газпром" инвестирует в строительство второй очереди газопровода Иран-Армения 62,4 млрд драмов ($200 млн). По его словам, строительные работы завершатся в начале 2009 года, хотя не исключено, что все будет построено до конца 2008 года.

НОВОСТИ АРМЕНИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03466 sec