В прошлом месяце на острове Харк завершился ремонт последнего нефтехранилища, пострадавшего в годы ирано-иракской войны

19 сентября 2008
Исполнительный директор Компании нефтяных терминалов Ирана Муса Сури сообщил ИРНА, что 7 августа на о. Харк завершился ремонт последнего нефтехранилища, пострадавшего в годы ирано-иракской войны. В настоящее время на острове имеется 44 нефтехранилища, из которых 32 используются для хранения сырой нефти, а остальные 12 – для хранения различных нефтепродуктов. В результате, на острове можно одновременно разместить 20 млн. баррелей сырой нефти.

Сури отметил, что строительство новых нефтехранилищ ведётся на острове в рамках нескольких самостоятельных проектов. Недавно на острове началось строительство нескольких нефтехранилищ общей ёмкостью 4 млн. баррелей. Через 2 года эти нефтехранилища будут введены в эксплуатацию. Кроме того, через 3 года будут введены в эксплуатацию ещё 6 нефтехранилищ. Строительство некоторых из них уже началось, а остальные находятся в стадии проектирования, согласования проекта и получения разрешения на строительство. Предполагается, что к 2012 г. ёмкость хранилищ для сырой нефти будет увеличена до 31 млн. баррелей.

В настоящее время пропускная способность экспортного нефтяного терминала о. Харк составляет 7 – 12 млн. баррелей нефти в сутки и зависит от многих факторов, например, вида сырой нефти, места швартовки и дедвейта танкеров. Средний объём экспорта составляет 2,5 млн. баррелей в сутки. 20 августа т.г. был зарегистрирован рекорд терминала: за одни сутки в 7 иностранных танкеров было загружено 6 166 тыс. баррелей сырой нефти.

Порт Нека на Каспии обеспечивает программу импорта нефти по схеме замещения “SWAP”. Ёмкость нефтяных хранилищ этого порта составляет только 1,5 млн. баррелей, но в течение 2 лет будет увеличена ещё на 1 млн. баррелей. Строительство новых нефтехранилищ ещё не началось, хотя земельные участки для них уже куплены. Предполагается, что через 3 – 4 года в этом порту будут построены дополнительные нефтехранилища ёмкостью 5 млн. баррелей. К этому времени пропускная способность порта по импорту нефти может вырасти до 1 млн. баррелей в сутки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec