Тегеран. Центральный банк Ирана проводит деноминацию

19 сентября 2008
Центральный банк Ирана планирует убрать как минимум 3 нуля с банкнот из-за высокого уровня инфляции, информирует Reuters.

Государственное радио приводит это сообщение со ссылкой на главу Центрального банка Тахмасба Мазахери (Tahmasb Mazaheri).

Иранские жители вынуждены носить с собой толстые пачки наличных даже тогда, когда просто идут в магазин за продуктами - пакет молока стоит около 9.000 реалов. Номинал самой крупной банкноты в Иране равен 50.000 реалов.

Мазахери говорит, что решение о деноминации уже принято Центробанком, но для его осуществления необходимо получить одобрение со стороны парламента.
"Мы еще не решили, сколько нулей будет убрано. Но это будет 3 или 4 нуля", - сказал он.

Центробанк Ирана планирует завершить разработку денежной реформы в течение нескольких месяцев.

Экономисты и критики говорят, что безрассудное решение правительства тратить сверхдоходы от экспотра нефти - главная ошибка властей. Многие крупные страны - экспортеры нефти также сталкиваются с ускорением инфляции, но не в таких масштабах, как Иран.

Глава иранской торговой палаты заявил, что в стремительном росте цен на импорт, составляющем от 20 % до 40%, виноваты санкции, введенные США и ООН против Исламской Республики за ее отказ прекратить работы над ядерной программой.

К2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec