Проблема справедливого распределения государственных дотаций в Иране до сих пор не решена

19 сентября 2008
По сообщению ИРНА, в Иране проблема адресной материальной помощи и справедливого распределения государственных дотаций до сих пор не решена и волнует общество. Правительство ИРИ в целях социальной справедливости пытается помогать бедным слоям населения за счёт льготных цен на основные товары и услуги. К ним относятся топливо, электроэнергия, некоторые виды услуг, а также основные сельскохозяйственные продукты и продовольственные товары.

В результате, внутренние рыночные цены на такие товары и услуги в Иране гораздо ниже их себестоимости, а убытки производителям компенсируются государством в виде дотаций. Предполагается, что и бедные и богатые слои населения одинаково пользуются этими дотациями, но факты опровергают это утверждение.

В последнем номере журнала “Барнаме”, который издаётся пресс-службой секретариата вице-президента ИРИ по вопросам планирования и контроля исполнения, опубликованы статистические данные о фактическом использовании некоторых видов государственных дотаций самыми богатыми и самыми бедными слоями населения Ирана. Так, например, доля самых богатых слоёв населения Ирана в государственных дотациях на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и природный газ составляет, соответственно, 28,9%; 26,9%; 15,6% и 13,1%, а самых бедных слоёв населения, соответственно, 2,1%; 2,0%;1,6% и 6,7%. Очевидно, что доля богатых людей в этих дотациях, соответственно, в 14, 13, 9 и 2 раза выше, чем у бедных.

Многие иранские политики пытались и пытаются изменить такое положение, но их предложения наталкиваются на упорное сопротивление большинства депутатов в меджлисе, которые много говорят о социальной справедливости, но фактически представляют интересы богатых слоёв населения в этом законодательном органе. В результате, в Иране создаются благоприятные условия для коррупции чиновников и контрабанды дотационных товаров. Подтверждением этого является бум частного строительства и очереди за дорогими автомашинами.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04355 sec