Президент Ирана: Мы продаем газ по слишком низкой цене

19 сентября 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая в четверг на пресс-конференции в Тегеране заявил: ”Мы поставляем газ компании Crescent Petroleum из ОАЭ по слишком низкой цене, и это связано с коррупцией”. Президенту вторили высшие чиновники страны. Так, министр внутренних дел страны Али Кордан заявил, что этот контракт - не в интересах Ирана.

Иран и находящаяся в эмирате Sharjah (ОАЭ) компания Crescent уже с 2006 года ведут дискуссию о ценах на газ, поступающий с иранского шельфового месторождения "Салман". Этот контракт был заключен еще в 2001 году, когда цена нефти составляла лишь четверть от нынешней. Согласно контракту поставляется 600 миллионов кубометров газа ежедневно.

Ахмадинеджад заявил, что контракт, в свое время, был заключен благодаря неформальным отношениям с некоторыми иранскими политиками, которые и ныне активны, намекая таким образом на находившихся у власти своих оппонентов-реформистов во главе с Мохаммадом Хатами. Иранский президент также сказал, что его правительство не пустит ни одного риала народных денег на ветер.

В Иране отмечают, что стоимость цены на газ для ОАЭ составляет всего лишь 20% от цены газа, поставляемого в Турцию. А министр нефти ИРИ Голамхоссейн Назари, по сообщениям иранской прессы, вновь выступил с угрозой нехватки газа в домах потребителей, если не будут установлены справедливые цены на голубое топливо.

ОАЭ, являющиеся экспортером нефти, использует иранский газ для нужд населения и промышленности. Представители Crescent утверждают, что все это результат недоразумений.

По мнению эксперта Оilru.com, все эти заявления вряд ли являются началом еще одной, традиционно провальной, кампании иранских властей по борьбе с коррупцией.
Скорее речь идет о части глобальной пиар-акции Тегерана, цель которой - набить себе цену в качестве весомого и самостоятельного игрока на мировом газовом рынке. Тем более, что сейчас особенно активизировались попытки ИРИ закрепиться на газовом рынке Европы.
Однако эту попытку вряд ли следует признать удачной. В условиях складывающейся военно-политической ситуации вокруг Ирана подобный брутальный шаг только отпугнет клиентов с потенциальных рынков сбыта иранского газа.

НЕФТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec