«Набукко» не конкурент «Газпрому»

19 сентября 2008
Азербайджан не поддерживает идею строительства трубопровода в обход России

В октябре в Будапеште государства Евросоюза планируют обсудить судьбу проекта «Набукко» по транспортировке газа из Туркмении, Азербайджана и Казахстана по дну Каспийского моря к Вене.

Проект газопровода «Набукко» возник по инициативе США, Турции и Австрии. Его цель – транспортировка газа в Европу, минуя Россию. Объективно этот проект является конкурентным по отношению к договорённости о закупке «Газпромом» азербайджанского газа.

Как утверждают официальные лица, по результатам последней встречи в Москве Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева не было сказано ни слова о судьбе «Набукко». Правда, незадолго перед этим министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Азербайджану не нужны другие маршруты транспортировки, кроме имеющихся сегодня. Это означает, что Баку не хочет идти на необоснованные капиталовложения, вызванные реализацией проекта «Набукко».

Как считает аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров, не в пользу проекта говорит и тот факт, что даже вице-президенту США Дику Чейни, посетившему недавно Баку, не удалось склонить Ильхама Алиева к поддержке «Набукко».

Сейчас Азербайджан поставляет в Европу через Турцию около 1 млрд куб. м газа. В 2015 году он сможет экспортировать 5 – 6 млрд. Для того чтобы реализовать проект «Набукко», нужно 30 млрд, но этого количества пока нет ни в Туркмении, ни в Казахстане. Поэтому США активно «обхаживают» Азербайджан.

Более того, по мнению аналитика «АзияИнформ» Джона Хелмера, Россия и Иран могут просто наложить вето на строительство газопровода по дну Каспийского моря, потому что никакого соглашения по международному регулированию центральной части моря достигнуто не было. Акваторию Каспия патрулируют иранский и российский флоты, значительно превосходящие по мощи корабли Азербайджана, которые им поставили США.

Сейчас «Газпром» вынужден покупать газ в Туркмении, Азербайджане и Казахстане в связи с падением добычи на основных месторождениях и задержкой с введением Штокмана. «Но если компания решит эти проблемы, то вполне сможет поставлять в Европу дополнительно 30 млрд куб. м газа, и «Набукко» не сможет оказать ей сколь-нибудь существенной конкуренции», – считает аналитик «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

ГУДОК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03326 sec