Создана трехсторонняя рабочая группа по строительству железной дороги Иран-Армения

18 сентября 2008
Создана трехсторонняя рабочая группа по строительству железной дороги Иран-Армения, заявил в четверг секретарь Совета национальной безопасности Армении при президенте страны Артур Багдасарян.

"В состав группы, помимо армянских и иранских специалистов входят также российские. По предварительным подсчетам, стоимость проекта оценивается в 1-1,5 миллиарда долларов", - сказал Багдасарян журналистам.

По его словам, новая железная дорога будет иметь стратегическое значение, учитывая хотя бы то, что в результате югоосетинского конфликта ущерб, нанесенный экономики Армении, составил 680 миллиона долларов.

Говоря о возможности открытия армяно-турецкой границы, Багдасарян отметил, что железнодорожная ветка Гюмри-Карс уже готова и составляет всего три километра. "Пройдя всего лишь три километра, груз может оказаться на территории Турции, а оттуда выйти на международный рынок", - сказал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Однако в последнее время обозначились перспективы налаживания армяно-турецких отношений.

Багдасарян подчеркнул, что вопросы транспортной и энергетической диверсификации имеют стратегическое значение для безопасности Армении. Он также сообщил, что вопросы энергетической и продовольственной безопасности были обсуждены на совещании у президента Армении и даны соответствующие поручения.

РИАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec