В ближайшие годы в Иране будет построено несколько тепловых электростанций, работающих на каменном угле

18 сентября 2008
Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам электроэнергии и энергетики Аббас Али-Абади сообщил ИРНА, что в настоящее время проектная мощность электростанций Ирана составляет 49 тыс. МВт. При этом мощность тепловых электростанций составляет 41 367 МВт, а гидроэлектростанций – 7 600 МВт.

Особенностью иранской электроэнергетической системы является то, что фактическая мощность тепловых электростанций страны в значительной степени зависит от времени года и вида работающих энергоблоков электростанций смешанного цикла. Отмечено, что в летний период КПД тепловых электростанций снижается, а в зимний – возрастает. Кроме того, оборудование некоторых ТЭС уже износилось и нуждается в срочном ремонте. В связи с этим при расчётах фактическая мощность ТЭС страны оценивается в 36 тыс. МВт. Пик потребления электроэнергии в летний период этого года составил 37 тыс. МВт, а в будущем году планируется в размере 40 тыс. МВт.

Стратегия Министерства энергетики ИРИ нацелена не только на ввод эксплуатацию новых мощностей и использование новых источников энергии, но и на рациональное контролируемое потребление электроэнергии. Очевидно, что к лету 2009 г. гарантированная мощность электростанций страны должна соответствовать пику потребления, чтобы избежать отключений электроэнергии.

Этого можно добиться за счёт ввода в эксплуатацию новых и повышения КПД действующих ТЭС, увеличения импорта или за счёт сокращения потребления электроэнергии. Так, например, во многих провинциях страны отмечается большое количество незаконных подключений к электросетям, а также массовые неплатежи, которые мотивируются неисправностью счётчиков. В связи с этим в стране будут устанавливаться высоковольтные электрические подстанции, которые затрудняют незаконные подключения, а также новые многофункциональные электронные счётчики, которые устойчивы против взломов.

Кроме того, в течение 5 лет в Иране будет построено несколько новых тепловых электростанций с проектной мощностью до 5 тыс. МВт, которые будут работать на твёрдом угольном топливе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03665 sec