Иран вновь выразил готовность экспортировать в Индию природный газ и инженерно-технические услуги

18 сентября 2008
По сообщению ИРНА, 15 – 17 сентября т.г. в Дели прошла международная научно-практическая конференция по вопросам газоснабжения городов Индии. В этой конференции, по приглашению руководителей нескольких частных энергетических компаний Индии, принял участие исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Насролла Сейфи. Он представил на конференцию тематическую статью и выступил с докладом о преимуществах проекта импорта природного газа и инженерно-технических услуг из Ирана в Индию.

В интервью корреспонденту ИРНА в Дели Сейфи сообщил, что в настоящее время Индия стоит на пороге энергетического кризиса. Число газифицированных городов в такой огромной стране как Индия гораздо меньше, чем, например, в Великобритании. При этом программы социально-экономического развития Индии предусматривают, что к 2020 г. в стране должно быть не менее 200 газифицированных городов, а объём потребления природного газа должен вырасти в три раза. Для сравнения, в настоящее время в Иране газифицировано более 660 городов и около 5 700 деревень. При этом в стране построено 28 тыс. км магистральных газопроводов и около 400 компрессорных станций. Ежедневно Иран потребляет около 500 млн. куб. м природного газа.

В рамках программ развития в индийских городах уже начинается строительство газораспределительных сетей. В 2008 г. на эти цели выделено 800 млрд. рупий. При этом источник получения природного газа для городских сетей до сих пор не определён. Кроме того, в Индии нет собственных компаний, специализирующихся на строительстве магистральных газопроводов и газораспределительных сетей, а также на производстве специальных труб, компрессорных станций и других элементов магистральных газопроводов и городских газораспределительных сетей. Такие компании теперь есть в Иране.

В настоящее время Индия рассматривает варианты поставок природного газа из Туркменистана, Ирана и Мьянмы, но, фактически, уже осуществляет программу импорта сжиженного природного газа (LNG) из Катара. При современных высоких ценах на этот газ Индия будет вынуждена нести очень большие расходы, что отрицательно скажется на темпах развития её экономики.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03753 sec