Поставщиков американской электроники обвиняют в нарушении торгового эмбарго против Ирана

18 сентября 2008
Восемь компаний и столько же частных лиц из Объединённых Арабских Эмиратов, Ирана и Малайзии обвиняются расширенной следственной коллегией присяжных штата Флорида в поставках американской электроники в Иран, сообщает Министерство юстиции США.

Обвинения были выдвинуты по 13 пунктам и касаются нарушений торгового эмбарго США против Ирана и закона "О международных чрезвычайных экономических полномочиях", а также организации преступного сговора и предоставления заведомо ложной информации федеральным регулирующим органам. Министерство юстиции США заявляет, что обвинения были выдвинуты в результате тщательного исследования самодельных взрывных устройств, используемых против американских солдат в Ираке и Афганистане.

Вышеупомянутым частным лицам и организациям инкриминируется незаконная перепродажа иранской стороне электронной продукции неоднозначного применения (электроника, предназначенная для коммерческих целей, может потенциально быть использована в военных ядерных программах).

Предположительно, обвиняемые замешаны в продаже Ирану 120 программируемых вентильных матриц, более 5 тысяч микросхем, около 345 навигаторов GPS и 12 тысяч микропроцессоров. По заявлению Минюста США, эти товары могут быть использованы для производства подрывных устройств.

Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США также заявило, что об участии 75 частных лиц и компаний в глобальной торговой сети, специализирующейся на продаже продукции двоякого применения иранской стороне.

Напомним, что с 1997 года торговые отношения между США и Ираном практически прекратились, так как американское правительство подозревает восточное государство в содействии международному терроризму.

В случае признания вины по обвинению в заговоре ответчикам грозит до 5 лет за решеткой, нарушение закона "О международных чрезвычайных экономических полномочиях карается 20 годами тюремного заключения, за предоставления ложной информации федеральным регулирующим органам предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того всем обвиняемым грозит штраф в размере 1 миллиона долларов.

КОМПЬЮЛЕНТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03321 sec