В Баку пройдут трехсторонние переговоры по железнодорожному проекту Север–Юг

18 сентября 2008
В октябре в Баку планируется провести встречу руководителей администраций железных дорог Азербайджана, России и Ирана. Об этом 1news.az сообщил глава пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Надир Азмамедов.

Он отметил, что на встрече будут обсуждены проделанные рабочими группами работы в рамках транспортного коридора Север-Юг и подготовленные документы. Кроме этого, на встрече будет рассмотрен бизнес-план «Концепции совместного сотрудничества», представленный ОАО «Российские железные дороги» для ускорения проекта.

«Ожидалось, что встреча пройдет в конце сентября, но из-за священного праздника Рамазан, который закончится 1 октября, иранская делегация попросила перенести встречу на более поздний срок», сказал Азмамедов.

Отметим, что идея создания транспортного коридора Север-Юг была выдвинута на заседании администраций железных дорог России, Ирана и Индии в 2000 году, а общее соглашение по проекту было подписано 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к данному проекту в 2005 году.

Соглашение охватывает все виды транспорта – железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный. Согласно прогнозам, при работе коридора Север-Юг в полную силу объем грузоперевозок здесь вырастет до 15 млн. тонн. В рамках проекта на территории Азербайджана надлежит построить железную дорогу в 8,5 км, 4 станционных пути по 1 050 метров каждый, таможенный и визовый пункты на границе. Помимо этого, совместно с Ираном над рекой Астара будет возведен мост в 101 метр. Проект обойдется сторонам в 600 млн. долларов.

1NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04301 sec