Тарифы на электроэнергию в Иране будут значительно повышены

18 сентября 2008
По сообщению ИРНА, 16 сентября в Тегеране состоялась пресс-конференция нового заместителя министра энергетики ИРИ по вопросам электроэнергии и энергетики Аббаса Али-Абади, посвящённая проблемам электрификации страны.

По его словам, действующие в Иране тарифы на электроэнергию не менялись с 2004 г., что создало большие финансовые проблемы для Министерства энергетики ИРИ. В результате, министерство имеет огромные долги, не может полностью выполнять программы развития электроэнергетической системы страны и свои обязательства перед потребителями. Примером бедственного положения электроэнергетики Ирана являются регулярные отключения электроэнергии.

Если сохранить действующие тарифы, то государство должно все долги министерства взять на себя. В этом году для финансового обеспечения электроэнергетики необходимо 100 трлн. риалов (около 10, 3 млрд. долл. США). Эти деньги запланированы в государственном бюджете ИРИ. Но кроме этого, необходимо ещё 70 млрд. риалов (около 7,2 млрд. долл. США), чтобы расплатиться за топливо, поставленное тепловым электростанциям страны. Если ввести новые тарифы, то ежегодный доход Министерства энергетики от продажи электроэнергии составит 20 – 30 трлн. риалов (2 - 3 млрд. долл. США).

Али-Абади подверг резкой критике действия государственных органов, направленные на закупку и бесплатную раздачу энергосберегающих ламп населению и частным структурам страны. По его мнению, в стране за счёт правильной тарифной политики должна быть создана такая ситуация, чтобы потребителю было выгодно и необходимо самому купить и использовать энергосберегающие лампы и другие электроприборы. Только в этом случае расходы Правительства ИРИ в размере 1 трлн. риалов (около 103 млн. долл. США), направленные на поддержку иранских предприятий по производству энергосберегающих ламп, будут полностью оправданы и быстро окупятся.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03578 sec