Проекты "Газпром нефти": в интересах компании и государства

18 сентября 2008
"Газпром нефть" развивает партнерские отношения с крупнейшими не только российскими, но и зарубежными нефтяными компаниями.

Стратегия развития "Газпром нефти" подразумевает, что к 2020 году доказанные запасы компании должны составлять не менее 2,2 миллиарда тонн, добыча - вырасти до 80-90 миллионов тонн в год, переработка - быть не ниже двух третей от объема добычи. Компания будет как развивать собственные перерабатывающие мощности, так и приобретать новые.


В частности, "Газпром нефть" в августе направила властям Ирана письмо, в котором выразила готовность принять участие в разработке месторождения Северный Азадеган на условиях buy back. По сути это сервисный контракт, однако компания сможет поставить на свой баланс запасы и получить долю в ежегодной добыче 5,5-6,5 миллиона тонн в год. Это своего рода соглашение о разделе продукции. Лицензия на месторождение остается за Ираном, а 100 процентов инвестиций - за компанией. Она "в обмен" получает 60 процентов добываемой на месторождении нефти. На аналогичных условиях она готова работать еще на трех месторождениях - Шурум, Кух-Э-Риг и Дудру.

В ближайшее время делегация "Газпром нефти" намерена посетить Иран, чтобы детально обсудить все аспекты сделки.

В целом же контакты компании многообразны и многочисленны. Столь же обширна и инвестиционная программа "Газпром нефти" - около 70 миллиардов долларов до 2020 года. Причем осуществляться она в значительной степени будет за счет собственной прибыли. Так что список приобретений компании остается открытым.

ВСЛУХ.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04279 sec