Экспорт некоторых видов нефтепродуктов Ирана находится в руках мафиозных структур

17 сентября 2008
Член совета директоров Союза производителей и экспортёров продукции горнорудной промышленности Ирана Хамид Эбрахим-асль сообщил ИРНА, что в стране имеются четыре полугосударственных компании, которые незаконно стали монополистами в области торговли и экспорта , как минимум, четырёх видов нефтепродуктов, в том числе нефтяного битума, базового масла, фурфурола и т.д.

Эти компании присвоили себе право закупать нефтепродукты прямо на иранских нефтеперерабатывающих заводах и спекулировать ими на внутреннем и международном рынках. Такое положение создаёт благоприятные условия для развития теневой экономики и контрабандного экспорта иранских нефтепродуктов.

Так, например, в Иране ежегодно производится 2,5 млн. т нефтяного битума, из которого около 500 тыс. т экспортируется. В прошлом году доля частных иранских компаний в этом объёме экспорта составила всего 20 тыс. т, хотя в предыдущие годы эта доля составляла 200 тыс. т. Обращает на себя внимание также то, что ежегодно в одну из стран Персидского залива по низкой цене экспортируется 500 тыс. т базового масла иранского производства. Там это сырьё перерабатывается в высококачественное моторное масло.

В Иране тоже есть благоприятные условия для производства моторного масла на частных заводах. Кроме того, есть большое число иранских и иностранных инвесторов, готовых построить профильные предприятия в свободных и специальных экономических зонах. Проблема только в том, что это сырьё минует внутренний рынок и отправляется прямо за границу.

Эбрахим-асль отметил, что правительству и меджлису давно уже пора разобраться с новой иранской мафией, т.к. затягивание этого вопроса несёт большой вред национальной экономике. Так, например, в последнее время число частных иранских компаний, занимавшихся экспортом продукции горнорудной (и нефтяной) промышленности, сократилось в два раза – с 300 до 150.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05443 sec