Иран расширяет сотрудничество в области сельского хозяйства со странами Латинской Америки

16 сентября 2008
По сообщению агентства ИСНА, заместитель министра сельскохозяйственного джихада по парламентским и международным вопросам и сотрудничеству со странами Африки д-р Пейман Фальсефи на совещании с участием послов Ирана в Боливии, Эквадоре и Парагвае затронул вопрос о расширении сотрудничества в области сельского хозяйства со странами Латинской Америки и заявил, что с учетом близости политических курсов Ирана и латиноамериканских стран программами министерства сельскохозяйственного джихада предусматривается дальнейшее укрепление связей с названными странами.

В странах Латинской Америки проживает более 500 млн. человек, и они представляют собой обширный рынок для поставок различной продукции. Названные страны располагают огромным потенциалом в области производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции, и есть самые широкие возможности для активного присутствия здесь иранских частных сельскохозяйственных и животноводческих компаний.

В Боливии, например, помимо земель, находящихся в частной собственности, имеются 8 тыс. га государственной земли, которая может быть передана в аренду или продана иранским инвесторам. В Венесуэле иранские компании могут выкупить или получить в свое распоряжение для осуществления сельскохозяйственных проектов около 10 тыс. га.

Д-р Пейман Фальсефи отметил, что основная часть животноводческой и садоводческой продукции ввозится в Боливию из-за границы. При этом боливийские компании располагают всеми возможностями для развития таких областей, как основанное на научных методах землепользование и водопользование, производство сельскохозяйственных орудий труда и техники, и экспорта соответствующих услуг в другие латиноамериканские страны.

По словам д-ра Пеймана Фальсефи, в последнее время со странами Латинской Америки ведется активный диалог в области сельского хозяйства. Так, в начале текущего года министр сельскохозяйственного джихада Ирана посетил с визитом Венесуэлу, в ходе которого стороны подписали совместный меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу иранские компании с учетом их широких возможностей будут активно расширять свое присутствие в Венесуэле. Между Ираном и Венесуэлой подписано также соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и использовании водных ресурсов.

В Эквадоре представительство Исламской Республики Иран предпринимает активные шаги с целью расширения сотрудничества с этой страной в области животноводства и растениеводства. В соответствии с подписанным с этой страной соглашением, иранские специалисты изучат вопрос о строительстве агропромышленного комплекса и проведут оценку потребностей страны в подготовке квалифицированных кадров в области сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Эквадора во время встречи в Тегеране со своим иранским коллегой высказался за расширение сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства и промышленности.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04348 sec