В Беларуси зарегистрирован белорусско-иранский "Банк торговый капитал"

15 сентября 2008
Правлением Национального банка принято решение о государственной регистрации закрытого акционерного общества "Банк торговый капитал" (ЗАО "ТК Банк") и выдачи ему лицензии на осуществление банковской деятельности (постановление от 12.09.2008 № 133).


Как сообщает управление информации Нацбанка, уставный фонд ЗАО "ТК Банк" сформирован в сумме, эквивалентной более 5 млн. евро, что соответствует нормативному минимальному размеру для вновь создаваемого банка. Учредителями нового банка стали банк "Теджарат" (Иран) и СП "Лада ОМС — Холдинг" ЗАО (Беларусь).

Новый банк может проводить банковские операции по привлечению денежных средств юридических лиц во вклады (депозиты), размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, открывать и вести банковские счета юридических лиц.

Кроме того, банк получил право на осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, доверительного управления денежными средствами по соответствующему договору, на проведение валютно-обменных операций и финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Лицензия разрешает банку выдачу банковских гарантий, а также ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета, выпуск в обращение банковских пластиковых карточек.

Справка БелаПАН. На 1 августа 2008 года иностранный капитал присутствовал в уставных фондах 22 из 28 белорусских банков. В 16 банках доля участия иностранных инвесторов превышала 50% (в шести банках доля составляла 100%, в 10 — от 50% до 100%, при этом в двух банках резидентам Республики Беларусь принадлежало только по одной акции).

В уставных фондах участвует капитал из России, Кипра, Австрии, Украины, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Латвии и других стран.

Доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков Беларуси в настоящее время составляет 22,2% против 17,1% на 1 августа 2008 года и 9,84% — на 1 января 2008 года. В сентябре квота участия иностранного капитала в белорусской банковской системе увеличена с 25 до 50%.

По прогнозам Нацбанка, к концу 2008 года удельный вес иностранных инвесторов может вплотную приблизиться к отметке 30%.

БЕЛАПАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec