Министр нефти Ирана в Вене: NABUCCO "без Ирана не будет работать"

15 сентября 2008
Министр нефти Ирана Голямхосейн Нозари в интервью газете Wiener Zeitung призвал крупнейшую нефтегазовую компанию Австрии OMV "как можно быстрее включить Иран в проект газопровода NABUCCO". Австрийцы, по его словам, должны поспешить с заключением конкретных контрактов на закупку. Как пишет сегодня газета "Время новостей", "заявление прозвучало на фоне очередного витка политических усилий по продвижению проекта, главная проблема которого - отсутствие достаточных гарантий поставок газа. А единственное, по мнению самих европейцев, преимущество - возможность снизить зависимость от импорта сырья из России. В Вене и Брюсселе, наверное, были бы рады покупать газ у Ирана, но не могут этого позволить в условиях экономических санкций, наложенных на Тегеран Вашингтоном, и общей воинственной атмосферы вокруг иранской ядерной программы... Поэтому Нозари, который прямо говорит, что NABUCCO "без Ирана не будет работать", недалек от истины. "Все признают, что осуществление проекта без участия иранской стороны невозможно, - сказал он в интервью. - Нельзя игнорировать страну, которая располагает 16% всех мировых запасов природного газа".

Газета "Коммерсант" также сегодня описывает контекст этих заявлений представителя Ирана: "В минувшие выходные лидеры восточноевропейских стран (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии - ИА REGNUM) призвали Европу покончить с зависимостью от российских энергоносителей, а ЕС уже сделал важные шаги в этом направлении: Греция договорилась о прямых поставках азербайджанского газа в Европу, Баку и Ашхабад поддержали газопровод NABUCCO в обход РФ, а Венгрия объявила о проведении форума по окончательному оформлению этого проекта. Таким образом, после войны на Кавказе даже такие партнеры Москвы по South Stream, как Афины и Будапешт, готовы работать над конкурирующими проектами". NABUCCO предполагает строительство газопровода, соединяющего Закавказье, Центральную Азию и Ближний Восток через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию со странами Центральной и Западной Европы. Протяженность трубопровода - 3300 км из Турции до австрийского Баумгартена. Пропускная способность трубопровода - 31 млрд кубометров в год начиная с 2012 года, стоимость проекта - около 8 млрд. евро.

Как сообщает "Коммерсант", на днях вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов объявил, что "в 2008 году страна добудет 28 млрд кубометров газа, чего явно недостаточно для заполнения Nabucco. Однако он заверил, что Баку готов "предоставить соответствующую инфраструктуру для транспортировки туркменских энергоресурсов в Европу". Речь идет о строительстве транскаспийского газопровода, который будет поставлять туркменский газ в Европу в обход России. А в послании участникам форума президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова отмечается, что сейчас проводится аудит запасов туркменского сектора Каспия, газ с которого в будущем может пойти в ЕС. После этого участвовавший в форуме министр энергетики Турции Хильми Гюлер заявил, что Анкара теперь не сомневается в перспективах NABUCCO.

Боле того, по итогам форума стало понятно, что Азербайджан может начать экспортировать газ в ЕС еще до завершения строительства NABUCCO. Министр развития Греции Христос Фолиас после встречи с главой минпромэнерго Азербайджана Натиком Алиевым заявил, что Афины и Баку достигли принципиальной договоренности о ежегодных поставках 1 млрд кубов газа начиная с апреля 2009 года".

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03924 sec