Прокладка газопровода Иран – Армения завершена

12 сентября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, министр энергетики Армении Армен Мовсисян, выступая перед журналистами, заявил, что прокладка газопровода Иран – Армения завершена и на данный момент армянские специалисты занимаются решением некоторых технических проблем на участке от Каджарана до Еревана.

По словам армянского министра, в ближайшее время начнутся первые испытания газопровода, по которому газ будет поступать из Ирана в Армению.

Названный газопровод позволит Армении получать из Ирана 2,3-2,5 млн. куб. м газа в год.

Как отметил Армен Мовсисян, Армения, таким образом, в дополнение к газу, поступающему из России, будет в случае необходимости получать газ из Ирана.

Газопровод Иран – Армения в первую очередь гарантирует энергетическую безопасность Армении. Благодаря этому газопроводу в случае возникновения неожиданных ситуаций в регионе Южного Кавказа у Армении не возникнет особых проблем.

Армен Мовсисян опроверг слухи о том, что Россия в случае непризнания Арменией независимости Южной Осетии и Абхазии якобы прекратит поставки газа в Армению, и сказал, что следует всегда быть готовым к тому, чтобы воспрепятствовать возникновению экономического кризиса в Армении в ситуациях, подобных той, которая сложилась в результате вооруженного столкновения между Россией и Грузией.

На прошлой неделе президент Армении Серж Саркисян на встрече с послами Армении в других странах, которая состоялась в Ереване, подтвердил необходимость скорейшего завершения работ по прокладке газопровода Иран – Армения. Эти заявления были сделаны президентом Армении после его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве.

Агентство ИРИБ отмечает, что Армения и Грузия – соседние государства и вооруженные столкновения между Россией и Грузией привели к росту цен на ряд товаров в Армении, в частности на бензин. Заслуживает внимания и тот факт, что российский газ поставляется в Армению через территорию Грузии.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02899 sec