К сотрудничеству с Ираном

11 сентября 2008
Боливия и Иран планируют создать совместное государственное предприятие по добыче газа. В этих
целях в течение ближайших десяти дней в южноамериканскую страну прибудет иранская техническая делегация.

"Мы создадим предприятие с Ираном, с тем чтобы иранская нефтяная компания и боливийская государственная компания ЯПФБ могли совместно осуществлять различные проекты в области разведки, добычи и промышленной переработки углеводородов", - сообщил в эфире местной государственной радиостанции министр нефти и газа Боливии Карлос Вильегас.

Он также отметил важность сотрудничества с Исламской Республикой, подчеркнув, что Иран имеет большой опыт в области производства голубого топлива. По его словам, в ходе недавнего визита в Иран президента Боливии Эво Моралеса уже обсуждался размер капитала совместного предприятия. Однако министр отказался назвать сумму, сославшись на преждевременность.

Карлос Вильегас подчеркнул, что страны не намерены ограничиваться лишь сотрудничеством в нефтегазовом секторе. В начале августа этого года Эво Моралес подписал указ о создании государственной цементной компании с участием Ирана и Венесуэлы. С их помощью в ближайшее время в департаментах Оруро и Потоси будут построены две фабрики по производству цемента, стоимость которых оценивается в 230 млн долларов. Как ожидается, предприятия, мощность которых составит 700 тыс тонн в год, будут покрывать 40 проц потребностей страны в цементе, спытывающей в нем острую необходимость. Как рассказал тогда президент Боливии, мэры многих городов страны сетуют ему на то, что не могут завершить строительство объектов из-за нехватки цемента и роста цен
на него.

Дипломатические отношения между Боливией и Ираном были установлены год назад вскоре после визита в южноамериканскую страну президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада, когда были подписаны первые соглашения об экономическом сотрудничестве. Иран пообещал тогда выделить 1,1 млрд долларов до 2012 года на развитие нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Боливии.

ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec