"Стерлитамак-М.Т.Е." возобновляет сотрудничество с Ираном

11 сентября 2008
ОАО "Станкостроительный завод "Стерлитамак-М.Т.Е." будет возобновлять сотрудничество с Ираном. Во времена СССР в это исламское государство отправлялось большое количество стерлитамакских станков. В постсоветский период отношения практически сошли на нет. Сейчас "Стерлитамак-М.Т.Е." готов предложить иранским предпринимателям широкую гамму оборудования, и иранский бизнес, со своей стороны, заинтересован в совместной работе с башкирскими машиностроителями.

- Вы найдете в Иране надежный рынок, - заверил генерального директора стерлитамакского завода Владимира Жаринова Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Голамреза Ансари.

Разговор на эту тему состоялся сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, где прошла встреча иранского дипломата с главой внешнеэкономического ведомства республики Борисом Колбиным. Во встрече, помимо официальных лиц, участвовали и представители бизнеса.

Говоря о взаимодействии в области машиностроения, г-н Ансари с сожалением отметил процедурные, организационные сложности, которые становятся препятствием на пути бизнеса.

- Бюрократические барьеры есть и на российской, и на иранской стороне, - сказал дипломат. - Вместо того, чтобы упрощать работу предпринимателей, чиновники ее усложняют. Но трудно только вначале. Когда связи устанавливаются, работа идет хорошо.

По словам Посла, руководство Ирана стремится развивать машиностроительные производства для обслуживания нефтяной и газовой отрасли внутри страны, при этом промышленники сейчас переориентируются с запада на восток, в том числе на Россию.

- Политических барьеров между нами нет, а если они и возникают, то на уровне правительств двух стран проблемы успешно решаются, - отметил г-н Ансари.

"Стерлитамак-М.Т.Е." на сегодня уже имеет контракт с иранскими партнерами. Один станок подготовлен к отправке. Интерес к продукции завода проявила государственная энергетическая корпорация Ирана - ее специалисты побывали в Стерлитамаке и даже определились с моделями оборудования, которое они готовы импортировать. Обсуждаются также перспективы кооперации в станкостроении - речь идет о возможном создании совместного предприятия производительностью от 100 до 200 станков в год. Успешному сотрудничеству будет способствовать удобная транспортная инфраструктура.

БАШИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec