Беларусь рассчитывает качнуть иранскую нефть только в следующем году

10 сентября 2008
Совместное белорусско-иранское нефтедобывающее предприятие "Белпарс Петролеум Компании Лимитед" начнет пробную эксплуатацию иранского месторождения Джофеир в первой половине 2009 года, сообщает Interfax.by со ссылкой на ПО "Белоруснефть".

«Начало пробной эксплуатации месторождения Джофеир намечено на первую половину 2009 года», сказал представитель предприятия.

По его словам, на двух скважинах месторождения уже произведен капитальный ремонт, а до конца года планируется завершить бурение еще 2 скважин - разведочной и эксплуатационной.

"В настоящее время в Иране работает 17 специалистов ПО "Белоруснефть", которые оказывают техническое содействие СП в области разработки, бурения, геология и промысловой геофизики", - сообщил представитель предприятия.

Как сообщалось, "Белоруснефть" подписало сервисный контракт на разработку нефтяного месторождения Джофеир в сентябре 2007 года. Тогда же было создано и СП "БПКЛ". Геологические запасы месторождения оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Согласно контракту, белорусские нефтяники в ходе первой фазы освоения месторождения должны обеспечить добычу нефти на уровне 15 тыс. баррелей в сутки.

Однако, работы по освоению месторождения были осложнены тем, что само часть территории месторождения оказалось заминированной со времен очередного военного конфликта в этом регионе. По сообщениям иранских СМИ на разминирование требовалось 4 месяца. Белорусская сторона утверждала, что никаких мин там нет. Но верить что одной, что другой стороне – обманывать самого себя.
Кроме того, на месторождении предстоит решить массу технических вопросов: проложить трубопровод, дороги, создать на Джофеир хоть какую-то инфраструктуру. Этот процесс, по оценке белорусских специалистов, займет около 2 лет. Иранская сторона готова взять на себя лишь проект благоустройства месторождения.

На второй стадии проекта объем добычи нефти составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Стоимость двух фаз контракта составляет не менее $450 миллионов.

Все инвестиции будут осуществляться за счет белорусской стороны. Согласно контракты расчеты с белорусской стороной за инвестиции в разработку и операционные затраты по добыче будут осуществляться добытой нефтью.

Пока ничего не ясно и с дальнейшей судьбой добытой на месторождении нефти - будет ли она перерабатываться на НПЗ, который придется построить рядом с месторождением, или поставляться в ближайший порт для экспорта.

Также до сих пор неизвестно, в какой пропорции стороны будут делить доходы, поскольку информация о долях участников в упомянутом СП еще ни разу не озвучивалась.

AFN

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03214 sec