Объемы взаимной торговли Ирана и Башкортостана в первом полугодии возросли до 3,34 миллиона долларов

10 сентября 2008
Благоприятным стал этот год для ирано-башкирских экономических отношений. В первом полугодии объемы взаимной торговли значительно возросли, по сравнению с тем же периодом прошлого года: 3,34 миллиона долларов США против 250 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ, Башкортостан и Иран связаны в основном нефтехимическим комплексом, металлургией, машиностроением и сельским хозяйством. Двусторонняя торговля характеризуется значительным превышением башкирского экспорта.

В период с 2001-го по 2007 годы всплеск торгово-экономической активности наблюдался в 2003-ем, когда годовой оборот превысил 20,2 миллиона долларов. После этого шло снижение - до 3,3 миллиона в 2007 году. При этом поставки иранских товаров в Башкортостан в денежном выражении варьируются от 0,7 тысячи долларов в 2003 году до 902,3 тысячи - в 2006-м.

В первом полугодии 2008 года 90,7 процента башкирского экспорта в Иран составляли металлы и изделия из них. Особенно возросли объемы экспорта черных металлов - до 2,9 миллиона долларов.
Также Башкортостан продавал Ирану машины и оборудование, продукты неорганической химии.

Основные экспортеры - акционерные общества "Белорецкий металлургический комбинат",
"Каустик" и "Сода".

В свою очередь, Башкортостан покупал в Иране продовольственные товары и сырье: плодоовощную продукцию, орехи.

С целью обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с Башкортостаном сегодня в Уфу прибывает официальная делегация Исламской Республики Иран. Делегацию, в которую войдут
представители посольства, возглавит Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Голамреза Ансари. Визит организован по инициативе иранской стороны.

По предварительной программе, в четверг состоится встреча дипломата с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. В МВЭСТП РБ посол будет общаться с главой ведомства Борисом Колбиным. В зале переговоров будут присутствовать также руководители редставительства МИД России в Уфе и Торгово-промышленной палаты РБ. В планах гостей также встреча с руководством Центрального духовного управления мусульман России.

Делегация исламского государства проявляет интерес к разработкам башкирского Института нефтехимпереработки, а также к продукции станкостроительной компании "Стерлитамак-М.Т.Е.". Эти
объекты по просьбе гостей тоже включены в программу.

БАШИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec